ALIMENTATION et NUTRITION : Bien manger pour avoir de bonnes dents et avoir de bonnes dents pour bien manger
À savoir
Manger sain et équilibré est un facteur essentiel pour être en bonne santé.
Ce que l’on mange, mais aussi le rythme des prises alimentaires influent sur notre santé.
C’est vrai pour l’ensemble du corps et en particulier pour notre santé bucco-dentaire le type d’aliments, leur composition et la fréquence à laquelle on se nourrit vont influencer notre santé bucco-dentaire et le risque de carieLa carie se forme avec la destruction progressive de la dent, par déminéralisation de l’émail et attaque de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent. La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent. Les bactéries contenues dans la plaque dentaire synthétisent des acides à partir des sucres de l’alimentation, ces acides vont déminéraliser la dent, 1ère étape de la maladie carieuse en particulier.
Pour aller plus loin
C’est quoi une alimentation équilibrée ?
Qui dit équilibre dit variété : notre alimentation doit nous apporter chaque jour des protéines, des glucidesLes glucides représentent une classe de nutriments énergétiques appelés aussi hydrates de carbone ou « sucres ». Les glucides simples dits fermentescibles sont ceux qui sont responsables des activités bactériennes agressives pour les dents et les gencives. C’est le cas du glucose, fructose, saccharose… À l’inverse certains glucides, dit complexes, ne sont pas transformés par les bactéries et donc sont sans conséquences sur la santé dentaire., des lipides, des vitamines, des sels minéraux et de l’eau. Ces besoins seront couverts en quantité suffisante si nos menus sont équilibrées et comprennent chaque jour :
• De l’eau à volonté
• Au moins 5 portions de fruits et légumes (en variant crues et cuites) en prenant en compte l’acidité des fruits et des tomates
• Viandes, poissons ou œufs (100 à 150g/jour, moins de 500g par semaine)
• Viande : on varie les plaisirs (bœuf, agneau, porc, volaille)
• Poissons (conserve, frais et surgelé) au moins 2 fois par semaine
• Des féculents à chaque repas : pain, céréales, riz ou pâtes
• Laitages (lait, yaourts et fromages) 4 portions pour les enfants et adolescents, senior, 3 portions pour les adultes
Produits sucrés, gras et salés (aliments ou boissons) : on en limite la consommation
Pourquoi les bonnes habitudes alimentaires permettent une bonne santé bucco-dentaire ?
Si vous mangez des aliments ou boissons sucrés et ou acides, en particulier hors des repas et si vous ne vous brossez pas les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait), deux fois par jour, vous avez un grand risque de développer des caries et des maladies parodontales pouvant conduire à la perte de dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait). La plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire est un fin dépôt collant se formant constamment à la surface des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait). Quand vous mangez des aliments contenant des sucres, les bactéries de la plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire produisent des acides qui attaquent l’émailL’émail est la couche externe de la partie visible de la dent. C’est le tissu le plus dur de tous le corps humain. Structure cristalline, il est minéralisé à plus de 98%. Il est fragile aux attaques acides des bactéries et des aliments et se déminéralise rapidement. La carie est la conséquence de ce phénomène. Lorsque la carie ne touche que l’émail elle est indolore seul votre dentiste peut la détecter et la soigner avant que les dégâts soient importants. Lorsque les attaques se répètent ou durent longtemps l’émailL’émail est la couche externe de la partie visible de la dent. C’est le tissu le plus dur de tous le corps humain. Structure cristalline, il est minéralisé à plus de 98%. Il est fragile aux attaques acides des bactéries et des aliments et se déminéralise rapidement. La carie est la conséquence de ce phénomène. Lorsque la carie ne touche que l’émail elle est indolore seul votre dentiste peut la détecter et la soigner avant que les dégâts soient importants est progressivement dissout et les caries se forment et se développent.
D’où la nécessité d’éliminer la plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. 2 fois par jour par un brossage minutieux et efficace. Sinon elle pourra se calcifier et former le tartreLe tartre ne peut être éliminé que par le dentiste. Il se fait à l'aide d'appareils ultrasoniques ou manuels. Ces instruments peuvent déloger le tartre sus-gingival et sous-gingival. L’UFSBD recommande une visite chez le dentiste au moins une fois par an à partir de l’âge d’un an.. La plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. et le tartreLe tartre ne peut être éliminé que par le dentiste. Il se fait à l'aide d'appareils ultrasoniques ou manuels. Ces instruments peuvent déloger le tartre sus-gingival et sous-gingival. L’UFSBD recommande une visite chez le dentiste au moins une fois par an à partir de l’âge d’un an. entrainent une inflammation de la genciveLa gencive est la muqueuse qui tapisse les parties osseuses de la bouche. Elle vient faire un joint fragile autour des dents. Il y a deux types de gencive :
• la gencive attachée proche des dents avec un aspect rose et piqueté, elle est très solidaire de l’os
• La gencive libre plus loin des dents elle et mobile par rapport à l’os, plus rouge foncée, plus fine.
La gencive est maintenue au collet de la dent par l’attache épithéliale qui est en cause dans les maladies parodontales. qui peut conduire aux maladies parodontales avec un risque de déchaussement et de perte des dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait).
Comment bien faire ?
Pour minimiser les risques liés à l’alimentation il faut : limiter le nombre de prises alimentaires par jour pour limiter les durées d’acidification de la bouche, éviter les aliments riches en sucres en particulier les desserts pâtisseries et confiseries ainsi que les apéritifs industriels (chips et gâteaux apéritifs au gout salé mais très riches en sucres)
À retenir
Pour une bonne santé bucco-dentaire suivez les conseils suivants :
- Se brosser les dentsLes dents sont des organes de la bouche, constitués des tissus les plus minéralisés du corps humain. Chez l’homme deux générations de dents se succèdent : les dents de laits et les dents définitives. Elles permettent la mastication : première étape de la digestion. Elles sont au nombre de 20 pour les dents de lait et 32 pour les dents définitives. (cf aussi dents de lait) deux fois par jour matin et soir avec un dentifriceLe dentifrice est le complément indispensable de la brosse à dents, qui existe sous forme de pâte, de gel ou de comprimés, qui se composent de différents constituant permettant la bonne hygiène bucco-dentaire, l’amélioration de l’haleine. Il peut exister des adjuvants pour des effets complémentaires (contre la gingivite, pour une action blanchissante…). Le fluor est l’élément indispensable pour prévenir la carie dentaire fluoré, pendant 2 minutes, après les repas
- Nettoyer les espaces interdentaires avec du fil dentaireLe fil dentaire ou soie dentaire, c’est un fil aujourd’hui synthétique souvent en forme de ruban qui doit être passé tendu entre 2 dents contiguës afin de détacher la plaque dentaire au niveau de la zone de contact entre 2 dents et des surfaces sous-jacentes de ces 2 dents. Il est impératif de nettoyer quotidiennement les espaces interdentaire en passant le fil ou les brossettes interdentaire une fois par jour (voir aussi Brossettes interdentaires) avant le brossage ou une brossette avant chaque brossage
- Avoir une alimentation saine et équilibrée
- Respecter le rythme des repas et éviter le grignotageLorsqu'il est rajouté des prises alimentaires entre les repas, on parle de grignotage. Chaque prise alimentaire qui contient des « sucres » (glucides fermentescibles = capable d’être transformés par les bactéries) L’activité bactérienne est majorée la bouche s’acidifie et la plaque dentaire devient agressive pour l’émail des dents (risque de carie accrue). Plus les moments de grignotages sont répétés dans la journée plus le risque de carie est grand. Un truc : après chaque prise alimentaire boire un verre d’eau ou mastiquer un chewing-gum sans sucres limite le pic acide.
- Se rincer la bouche à l’eau après l’absorption d’un aliment ou d’une boisson acideUne bonne santé bucco-dentaire dépends aussi du pH de la bouche ! Sa valeur d’équilibre doit rester entre 6,5 / 7. Une salive trop acide peut avoir des répercussions directes sur les tissus de la dent telle que l’érosion dentaire par exemple. La modification du pH, altère la composition du microbiote buccal, qui peut entrainer caries, gingivites, et parodontites. ou sucrée (soda, jus de fruit,…) ou mâcher un chewing-gum sans sucres 20 minutes maximum
Attention aux médicaments : les sirops pour enfants sont souvent sucrés, pour faciliter leur absorption. Les granules homéopathiques sont également composés de sucres. Les sirops et granules favorisent la formation des lésions carieuses. Administrer ces médicaments avant le brossage du soir.
Des LIENS … pour aller ENCORE plus LOIN :
Informations mises à jour le 22 février 2024
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