Pourquoi le DIABÈTE complique la santé bucco-dentaire d’une personne DIABÉTIQUE ?
À savoir
Parmi les maladies nutritionnelles générales associées à la santé orale, le diabète de type 2 (le plus prévalent) est sans nul doute l’affection la plus évidente en termes d’association.
La relation est bidirectionnelle : en cas de maladie parodontaleLa maladie parodontale est d’origine infectieuse (bactéries) qui touche et détruit les tissus de soutien des dents (gencives et os). Cette pathologie peut-être lente et évoluer sur plusieurs dizaines d’années. La stagnation de bactéries dans la plaque dentaire est à l’origine d’une réaction inflammatoire sur les gencives et l’os induisant au fil des mois et des années leur destruction. Elle peut toucher quelques dents, ou toutes les dents, les études montrent une prévalence et une sévérité augmentées de diabète. Et à l’inverse, en cas de diabète, les études montrent une prévalence et une sévérité augmentées de maladies parodontales. Il est donc important de consulter régulièrement son chirurgien-dentiste pour éviter une maladie parodontaleLa maladie parodontale est d’origine infectieuse (bactéries) qui touche et détruit les tissus de soutien des dents (gencives et os). Cette pathologie peut-être lente et évoluer sur plusieurs dizaines d’années. La stagnation de bactéries dans la plaque dentaire est à l’origine d’une réaction inflammatoire sur les gencives et l’os induisant au fil des mois et des années leur destruction. Elle peut toucher quelques dents, ou toutes les dents et un déséquilibre de son diabète.
Depuis le premier avril 2019, une consultation parodontaleLa maladie parodontale est d’origine infectieuse (bactéries) qui touche et détruit les tissus de soutien des dents (gencives et os). Cette pathologie peut-être lente et évoluer sur plusieurs dizaines d’années. La stagnation de bactéries dans la plaque dentaire est à l’origine d’une réaction inflammatoire sur les gencives et l’os induisant au fil des mois et des années leur destruction. Elle peut toucher quelques dents, ou toutes les dents est prise en charge par l’Assurance Maladie ainsi que des assainissements parodontaux si besoin
Pour aller plus loin
Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres (glucidesLes glucides représentent une classe de nutriments énergétiques appelés aussi hydrates de carbone ou « sucres ». Les glucides simples dits fermentescibles sont ceux qui sont responsables des activités bactériennes agressives pour les dents et les gencives. C’est le cas du glucose, fructose, saccharose… À l’inverse certains glucides, dit complexes, ne sont pas transformés par les bactéries et donc sont sans conséquences sur la santé dentaire.) apportés par l’alimentation qui se traduit par une hyperglycémie chronique (taux de glucose élevé dans le sang).
Un diabète est avéré lorsque la glycémie à jeun est ≥ à 1,26 g/l à deux reprises ou ≥ à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée.
On distingue principalement deux types de diabète :
– le diabète de type 1 [insulinodépendant (DID) ou diabète sucré] qui touche environ 6 % des diabétiques et surtout les jeunes ; il résulte de la disparition des cellules bêta du pancréas entraînant une carence totale en insuline ;
– le diabète de type 2 [non insulinodépendant (DNID) ou diabète gras] pour 92 % des cas et principalement chez les plus de 40 ans. Il s’explique soit par une insuffisance de production d’insuline par rapport à la glycémie (insulinopénie), soit par une mauvaise action de l’insuline (insulinorésistance).
Dans les deux cas, le traitement repose sur une autosurveillance glycémique, l’activité physique et un suivi diététique.
Les complications du diabète
- Le diabète est un facteur de risque majeur pour les maladies parodontales
- La parodontite est la 6ème complication du diabète
- Le diabète, surtout lorsqu’il est mal contrôlé, entraîne une inflammation gingivale et retarde le processus de cicatrisation
- Consulter une fois par semestre son dentiste pour un détartrageLe détartrage est l'action consistant à enlever le tartre qui s'est accumulé sur les dents semestriel pour prévenir les maladies gingivales
- Utiliser une brosse à dent à brins souples 20/100ème ou 15/100ème (si présence d’une inflammation gingivale)
- Changer sa brosse à dentsManuelle ou électrique elle doit s’adapter à l’âge des enfants. Pour toutes, elles doivent comporter des poils en nylons souples. tous les 3 mois maximum
- Utiliser un dentifriceLe dentifrice est le complément indispensable de la brosse à dents, qui existe sous forme de pâte, de gel ou de comprimés, qui se composent de différents constituant permettant la bonne hygiène bucco-dentaire, l’amélioration de l’haleine. Il peut exister des adjuvants pour des effets complémentaires (contre la gingivite, pour une action blanchissante…). Le fluor est l’élément indispensable pour prévenir la carie dentaire fluoré pour prévenir l’apparition de lésions carieuses
- Utiliser des brossettes pour nettoyer les espaces inter-dentaires selon une méthode adaptée (méthode S.E.T), éliminer la plaqueLa plaque dentaire est une substance blanchâtre qui se dépose à la surface de la dent. Elle est essentiellement constituée de salive, d'aliments, de bactéries qui produisent acides et toxines agressives pour les gencives et les dents. Le brossage des dents 2 minutes matin et soir permet d'éliminer cette plaque dentaire au fur et à mesure de sa formation. dentaire et ainsi limiter l’apparition de gingiviteLa gingivite est une inflammation des gencives, qui se manifeste par des rougeurs ,des irritations, des saignements lors du brossage, causée par la plaque bactérienne. La gingivite est une forme modérée de maladie parodontale et provient d'une mauvaise hygiène buccodentaire qui favorise la formation de la plaque dentaire et de tartre. La gingivite est réversible dès que l’hygiène est améliorée.
- Enfin, privilégier une alimentation saine, équilibrée en évitant le grignotageLorsqu'il est rajouté des prises alimentaires entre les repas, on parle de grignotage. Chaque prise alimentaire qui contient des « sucres » (glucides fermentescibles = capable d’être transformés par les bactéries) L’activité bactérienne est majorée la bouche s’acidifie et la plaque dentaire devient agressive pour l’émail des dents (risque de carie accrue). Plus les moments de grignotages sont répétés dans la journée plus le risque de carie est grand. Un truc : après chaque prise alimentaire boire un verre d’eau ou mastiquer un chewing-gum sans sucres limite le pic acide. source de pics carieux
À retenir
- Il existe une association bidirectionnelle entre maladie parodontaleLa maladie parodontale est d’origine infectieuse (bactéries) qui touche et détruit les tissus de soutien des dents (gencives et os). Cette pathologie peut-être lente et évoluer sur plusieurs dizaines d’années. La stagnation de bactéries dans la plaque dentaire est à l’origine d’une réaction inflammatoire sur les gencives et l’os induisant au fil des mois et des années leur destruction. Elle peut toucher quelques dents, ou toutes les dents et diabètes
- L’association entre diabète de type 2 et carieLa carie se forme avec la destruction progressive de la dent, par déminéralisation de l’émail et attaque de la dentine. Elle se développe toujours de l’extérieur vers l’intérieur de la dent. La carie est une maladie infectieuse d’origine bactérienne qui détruit progressivement la dent. Les bactéries contenues dans la plaque dentaire synthétisent des acides à partir des sucres de l’alimentation, ces acides vont déminéraliser la dent, 1ère étape de la maladie carieuse dentaire reste à démontrer
- Le traitement parodontal réduit significativement le taux d’hémoglobine glyquée
- La parodontite chez le diabétique n’est pas spécifique mais elle est le plus souvent sévère
- Le traitement parodontal est sans complications chez le diabétique équilibré
- Un suivi chez le dentiste régulier est indispensable pour un patient diabétique
- Des actes parodontaux sont spécifiquement pris en charge (remboursés) pour les patients diabétiques en ALD
Informations mises à jour le 18 novembre 2024
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