Érosion

L’érosion c’est une usure de l’émail et ensuite de la dentine provoquée par un environnement acide autre que celui produit par les bactéries qui lui entraine des caries dentaires. Cette acidité peut être extrinsèques donc alimentaires (fruits acides ou l’ensemble des jus de fruits et sodas même sans sucres ou intrinsèques (résultats de pathologies gastriques : reflux gastro-œsophagiens

L’érosion dentaire consiste en la dégradation de l’émail dentaire par les acides qui sont par exemple présents dans de nombreux aliments, boissons et compléments alimentaires.

Les dents s’édifient dans l’os des maxillaires et progressent vers la cavité buccale en se construisant, lorsqu’elles traversent la gencive pour apparaitre dans la bouche on parle d’éruption dentaire. Pour que l’éruption d’une dent soit complète il y a plusieurs phases de poussées. Chez les bébés et les enfants cette phase peut s’accompagner de fièvre et de diarrhée.

Le fil dentaire ou soie dentaire, c’est un fil aujourd’hui synthétique souvent en forme de ruban qui doit être passé tendu entre 2 dents contiguës afin de détacher la plaque dentaire au niveau de la zone de contact entre 2 dents et des surfaces sous-jacentes de ces 2 dents. Il est impératif de nettoyer quotidiennement les espaces interdentaire en passant le fil ou les brossettes interdentaire une fois par jour (voir aussi Brossettes interdentaires) avant le brossage

Le fluorure de sodium ou « fluor » est un oligo-élément qui permet de réduire de façon considérable la prévalence de la carie dentaire dans le monde. Son action protectrice tend même à inverser le processus carieux, grâce à une reminéralisation des surfaces lésées, au premier stade de la carie. Le fluor est donc un allié très précieux pour la santé des dents. On le trouver dans certaines eaux, sel et dentifrice. Son dosage se calcule en ppm.

La gencive est la muqueuse qui tapisse les parties osseuses de la bouche. Elle vient faire un joint fragile autour des dents. Il y a deux types de gencive :

  • la gencive attachée proche des dents avec un aspect rose et piqueté, elle est très solidaire de l’os
  • La gencive libre plus loin des dents elle et mobile par rapport à l’os, plus rouge foncée, plus fine.

La gencive est maintenue au collet de la dent par l’attache épithéliale qui est en cause dans les maladies parodontales.

La gingivite est une inflammation des gencives, qui se manifeste par des rougeurs ,des irritations, des saignements lors du brossage, causée par la plaque bactérienne. La gingivite est une forme modérée de maladie parodontale et provient d’une mauvaise hygiène buccodentaire qui favorise la formation de la plaque dentaire et de tartre. La gingivite est réversible dès que l’hygiène est améliorée.

Les glucides représentent une classe de nutriments énergétiques appelés aussi hydrates de carbone ou « sucres ». Les glucides simples dits fermentescibles sont ceux qui sont responsables des activités bactériennes agressives pour les dents et les gencives. C’est le cas du glucose, fructose, saccharose… À l’inverse certains glucides, dit complexes, ne sont pas transformés par les bactéries et donc sont sans conséquences sur la santé dentaire.

Lorsqu’il est rajouté des prises alimentaires entre les repas, on parle de grignotage. Chaque prise alimentaire qui contient des « sucres » (glucides fermentescibles = capable d’être transformés par les bactéries) L’activité bactérienne est majorée la bouche s’acidifie et la plaque dentaire devient agressive pour l’émail des dents (risque de carie accrue). Plus les moments de grignotages sont répétés dans la journée plus le risque de carie est grand. Un truc : après chaque prise alimentaire boire un verre d’eau ou mastiquer un chewing-gum sans sucres limite le pic acide.

L’halitose (du latin Halitus : haleine, souffle) désigne la mauvaise haleine. Elle peut être provoquée par une mauvaise hygiène dentaire, une infection, un régime alimentaire, une bouche sèche ou une maladie.